Вся правда о контактных линзах

Контактные линзы – это прекрасная альтернатива очкам. Они сделаны из специального материала (в основном это силикон-гидрогель) который является высококачественным и создает эффект «отсутствия» линзы в глазу. Линзы надеваются непосредственно на роговицу глаза, что делает их почти не заметными, в отличии от обычных очков.

В зависимости от назначения, линзы бывают:

  • Для коррекции зрения при астигматизме, дальнозоркости/близорукости, пресбиопии.
  • Для лечения глаза (линзы для защиты поверхности глаза, с витаминами).
  • Для изменения цвета глаз.

Однако многие пользователи остаются не довольны линзами. Потому что, люди все чаще покупают их без предварительной консультации доктора офтальмолога. Не все знают, что линзы надо подбирать по диоптриям, материалу, цвету и, даже, по размеру глаза. В лучшем случае, линзы, которые были куплены без доктора, просто не помогут решить проблему со зрением. В худшем варианты они принесут дополнительный вред здоровью. Также после покупки линз не все знают, как их правильно эксплуатировать и как ухаживать за ними.

Линзы также бывают одноразовые и для многоразового использования (1, 2, 3, 6, 8,12 месяцев) . При покупке многоразовых линз, необходимо следовать правилам ухода, что бы они прослужили дольше и не принесли вред здоровью.

Вся правда о контактных линзах

Правила ухода за многоразовыми линзами:

  1. Перед тем, как надеть или снять линзы — обязательно необходимо вымыть руки с мылом.
  2. Все манипуляции желательно выполнять перед зеркалом.
  3. Линзы следует хранить в специальном контейнере, который разделен на 2 отдела: для линзы с правого и левого глаза.
  4. Не следует надевать линзу с правого отдела контейнера в левый глаз, и наоборот, так как есть угроза занести инфекцию с одного глаза в другой. Есть четкое правило: «Правая линза — правый отдел, левая-левый».
  5. Для очистки и хранения линз необходимо использовать определенный раствор. Он очищает линзы и не дает им пересохнуть.
  6. Каждый день контейнер для хранения линз нужно промывать под проточной водой и каждый раз заливать в него новую порцию раствора.
  7. Нельзя использовать линзы дольше указанного срока годности, а также надевать линзы с повреждениями.
  8. При болезни, инфекции, высокой температуре лучше воздержаться от использования линз.
  9. Линзы не пропускают воздух. Потому на ночь их лучше снимать, чтобы дать глазу возможность отдохнуть и «подышать».

При правильном уходе линзы прослужат весь назначенный срок эксплуатации.

Сейчас на рынке существует большое количество линз «на один день». Такие одноразовые линзы не нуждаются в особом уходе, так как после суточного использования их необходимо выкинуть. Этот вид линз все чаще используется людьми, поскольку не требуют наличие раствора и контейнера. Одноразовые линзы значительно экономят бюджет и время. Также, в отличии от многоразовых, однодневные линзы имеют меньшую вероятность распространения глазной инфекции. Поэтому офтальмологи все чаще рекомендуют именно этот вид линз. Однако не стоит забывать, что линзы предназначены только на 1 день! И пытаться «продлить» их срок службы не стоит. После эксплуатации их необходимо выкинуть.

Вся правда о контактных линзах

Несмотря на большое количество информации в интернете, многие люди все еще имеют ошибочные представлений о линзах. Самые популярные:

  • Контактные линзы подходят всем. На самом деле, если глаз не может адаптироваться к инородному телу на его поверхности, то линзы – не вариант. Для этого врачи-офтальмологи ставят пробные одноразовые линзы, которые пациент носит пару часов. Это необходимо для того, чтобы понять, способны ли он их носить.
  • Детям нельзя носить контактные линзы. Можно и нужно, если в этом нуждается зрение ребенка. Однако надо следовать точным рекомендациям врачей при покупке линз, и, обязательно, следить за гигиенической эксплуатацией.
  • Линзы можно носить только 3-4 часа в сутки. Сколько стоит носить линзы зависит от материала, из которого они сделаны. Срок ношения линз обязательно указан на коробке.
  • Линзы — это дорого. Сегодня на рынке существует разнообразие линз. Их можно подобрать исходя из бюджета пациента.
  • Контактные линзы ухудшают зрение. Линзы создают лучшее изображение и больший обхват зрения, в отличии от очков. Так что они влияют на зрение лучше, чем обыкновенные очки.

Контактные линзы – это удобное и качественное изобретение человечества, которое добавит краски в жизнь многих людей.

Автор статьи: Евгения Евтушенко Автор статьи:
Дата создания:
Дата обновления: 2019-08-11