О плюсах и минусах домашней косметики

Человечество всегда искало «эликсир молодости» или «молодильное яблочко», способное вернуть утраченные молодость и красоту. Всегда в почете были натуральные средства, включающие в себя экстракты и выжимки лекарственных растений, фруктовую пудру и соки, эфирные масла.

Сейчас многие косметические фирмы позиционируют себя как производителей натуральной косметики. Потребительницы внимательно вчитываются в этикетки, пытаясь разобрать мелкие буквы и непонятные термины. Они не берут во внимание тот факт, что любой крем, тоник или сыворотка, имеющие в составе натуральные и ценные ингредиенты, «не продержались бы и часа», если бы в них не были добавлены консерванты – синтетические вещества. У специалистов до сих пор не сложилось единого мнения по поводу безопасности консервантов. Но без них косметика массового производства не может обойтись, так как именно консерванты позволяют ей «не портиться» на свету и при комнатной температуре длительное время.

Не обращают внимания покупательницы и на такие привычные и «безвредные» составляющие косметики как глицерин, минеральное масло, пропилен гликоль. А ведь все эти компоненты – производные нефтехимии. Кажущееся на первый взгляд совершенно безобидным минеральное масло образует на коже пленку, через которую кожа не может дышать. От пропилен гликоля кожа действительно становится более гладкой, но вещество при длительном использовании обезвоживает кожу, провоцируя ее быстрое старение и появление морщин. Глицерин еще больше обезвоживает кожу, так как способен проникать в самые глубокие слои эпидермиса.

О плюсах и минусах домашней косметики

Производители, с гордостью указывая «коллаген» на упаковке, не пишут о том, какой именно коллаген входит в состав средства. А ведь проникнуть сквозь мембраны человеческой кожи и принести ощутимый результат способен только коллаген растительного происхождения благодаря очень маленьким размерам частиц. Коллаген животного происхождения чужероден для человеческой кожи. Его молекулы имеют большие размеры и вообще не способны проникать в дерму.

Сейчас стало модным самостоятельно делать домашнюю косметику. Специализированные магазины предлагают все необходимые для этого ингредиенты. В интернете много роликов и статей по косметическому кремоварению. Результат от применения домашней косметики получается ничуть не хуже, чем у магазинных средств.

Не стоит забывать и об ингредиентах, которые есть на кухне любой современной хозяйки. Это геркулес, сода, соль, мед, растительное масло, молочные продукты, фрукты и овощи.

Так какие же плюсы у домашней косметики? Помимо того, что домашнее кремоварение – увлекательное и интересное занятие, позволяющее фантазировать, творить и экспериментировать, домашняя косметика:

  • экологична;
  • безопасна вследствие отсутствия вредных для кожи составляющих;
  • экономична по причине низкой стоимости компонентов;
  • доступна, так как ингредиенты недороги и их можно купить в обычном магазине или аптеке;
  • индивидуальна, так как подобрана под конкретный тип кожи;
  • эффективна;
  • цветом, ароматом и консистенцией отвечает вкусам, пристрастиям и предпочтениям создательницы.

Путем проб и экспериментов можно самому создать из вполне доступных и недорогих ингредиентов именно те средства по уходу за кожей и волосами, которые будут наиболее эффективны.

Говоря о домашней косметике, следует сказать и о ее минусах. Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов может вызывать аллергию не только, когда продукт съеден, но и когда просто нанесен на кожу.

О плюсах и минусах домашней косметики

К минусам домашних средств относится и непродолжительный срок хранения. Некоторые из них можно хранить в холодильнике несколько дней, а большинство масок и скрабов используется однократно.

Порой сомнение вызывает экологичность и натуральность покупных продуктов. Никто не может дать гарантию, что при их выращивании не использовалась «химия». Не у всех есть возможность пользоваться выращенными в своем саду овощами, фруктами и ягодами или медом с личной пасеки.

И, наконец, самостоятельное приготовление средств требует времени, которого у многих просто не хватает. Ведь гораздо проще взять с полки красивую и эффектную баночку и нанести на кожу уже готовое средство…

Автор статьи: Евгения Евтушенко Автор статьи:
Дата создания:
Дата обновления: 2019-08-07