Лучшие обезболивающие препараты: что принять от боли

Есть разные виды боли в зависимости от чего подбираются лекарственные средства. В домашней аптечке всегда должны быть обезболивающие препараты, чтобы справиться с неприятным симптомом. Необходимость принять лекарство обычно возникает при головной, зубной, менструальной боли. Также препарат может потребоваться при травмах и хронических заболеваниях, когда иногда возникает обострение, что сопровождается болью.

Наиболее часто с целью обезболивания используют анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики. Они могут быть в таблетках, уколах, суппозиториях, мазях.

Лучшие обезболивающие препараты: что принять от боли

Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВС подходят в том случае, когда болезненность сопровождается повышением температуры и воспалительным процессом. Они действуют быстро и продолжительно.

К наиболее известным и часто применяемым НПВС относятся:

  1. Ибупрофен. Он оказывает жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Хорошо помогает при головной боли, денталгии, болях в спине и суставах.
  2. Парацетамол. Относятся к одним из наиболее безопасных из этой группы. Может применяться детьми и беременными. Хорошо обезболивает, убирает жар и помогает справиться с воспалением. Как активный компонент парацетамол содержится в средствах
  3. Панадол, Фебрицет, Мигренол.
  4. Напроксен. Еще один безопасный препарат, который имеет только два серьезных противопоказания – кормление грудью и язвенное заболевание желудка. Аналогами будут Пронаксен, Налгезин.
  5. Кетопрофен. Подавляет выработку медиаторов воспаления. Облегчает боль разного происхождения, но имеет немало противопоказаний.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Спазмолитические средства

Спазмолитики – средства, оказывающие расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Они помогают в том случае, когда боль обусловлена спазмом. Спазмолитические средства применяются при болезненности на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, а также во время менструации, когда боль вызвана спазмом.

К эффективным спазмолитикам можно отнести следующие действенные средства:

  • Но-Шпа. Самый часто применяемый спазмолитик. Он безопасный и имеет немного побочных эффектов. Его можно принимать до 6 таблеток в сутки в зависимости от выраженности боли.
  • Бускопан. Лекарство расслабляет мускулатуру, также справляется с коликами. Хорошо помогает при менструальной боли.
  • Папаверин и Дротаверин. Эффективные спазмолитики, снимающие тонус и расслабляющие мышцы.

Спазмолитические обезболивающие средства

Анальгетики

Из анальгетиков наиболее популярными выделяют следующие:

  1. Анальгин. Проверенный временем препарат, который считается устаревшим и уже не самым безопасным. Его преимущество в том, что он убирает боль любого происхождения, так как воздействует непосредственно на нервные окончания. Хорошо помогает при мигрени, ноющей и тянущей боли.
  2. Баралгин. Более безопасный препарат, которым можно хорошо снять зубную, головную боль, неприятные ощущения в животе.
  3. Миналгин, Перетин, Новалгин. Действие их аналогичное, они оказывают хороший обезболивающий эффект при болях разного происхождения.

Каждый препарат имеет свои противопоказания и возможные побочные реакции, с которыми нужно обязательно знакомиться до того, как принимать. Нужно всегда помнить, что самолечение может быть опасным. Обезболивающие средства могут применяться как временная мера до посещения врача, чтобы немного улучшить состояние, но они не лечат причину боли.

Длительный прием обезболивающих плохо сказывается на здоровье, в частности страдает желудочно-кишечный тракт. Поэтому нельзя злоупотреблять таблетками при болезнях желудка. В таких случаях лучше воспользоваться суппозиториями, которые более безопасны для здоровья.

Автор статьи: Евгения Евтушенко Автор статьи:
Дата создания:
Дата обновления: 2019-09-26