Необходимое дневное количество калорий или сколько нужное есть

То дневное количество калорий, которое необходимо человеку, не имеет строго определенной величины. Здесь нужно учитывать различные факторы: пол, возраст, вес, рост, какой образ жизни вы ведете. Понятно, что активному мужчине в возрасте 25 лет нужно больше калорий, чем семидесятилетней женщине, ведущей сидячий образ жизни.

Важно и то, как вы едите. Если вы тщательно жуете пищу, в организм поступает больше калорий. Конечно, есть средние рекомендуемые значения дневного потребления калорий. Для разных стран они разные. Например, в Англии считается средним значением дневной калорийности 2500 калорий, для женщин 2000. Эти значения помогут держать вес постоянным. А вот в США эти нормы на 200 калорий выше. Причем, в Англии люди более высокорослые, а рекомендованное суточное количество калорий меньше. Как результат, рост избыточного веса в США больше, чем в Англии.

Необходимое дневное количество калорий или сколько нужное есть

Не стоит зацикливаться только на норме калорий. Лучше больше внимания уделять качеству пищи, то есть сбалансированному питанию. Так же важна физическая активность. Необходим разумный баланс между потреблением калорий и их сжиганием.

Если взять рекомендации в целом по всему миру, то согласно им, средний человек должен потреблять 1800 калорий в день. Но эта величина значительно варьируется.

В настоящее время есть еще одна проблема, это добавленный сахар. На маркировках продуктов обычно не включается информация о добавленном сахаре и на деле потребителю почти невозможно определить, сколько сахара содержится в том или ином продукте или напитке.

Говоря о калорийности, мы сталкиваемся с такими понятиями, как калории, килокалории и пищевая энергия, измеряемая в килоджоулях. Одна килокалория равна 1000 калорий или 4,184 кДж.

Тенденция последнего времени — увеличение количества порций пищи. Это больше касается развитых и развивающихся стран. То есть, люди стали получать больше калорий, чем они привыкли.

Зачем же человеческому организму нужна энергия? Энергия необходима для того, чтобы организм нормально функционировал. Есть базовые метаболические потребности организма. Это циркуляция крови, дыхание, работа головного мозга и прочее. Причем мозг забирает около 20% энергии. Для работы скелетных мышц при движении и поддержании осанки также требуется энергия. Если организм находится во внешней холодной среде, то для поддержания метаболизма необходимо больше энергии, а в теплой среде — меньше. Нам всегда нужны калории, вне зависимости от того, находимся мы в покое или передвигаемся.

Для подсчета количества дневных калорий есть специальные методы. Например, уравнение Харриса-Бенедикта. Оценивается базальный уровень метаболизма. То есть, можно рассчитать рекомендованное ежедневное количество калорий для поддержания жизнедеятельности. Чем больше мышечная масса человека, тем больше ему нужно калорий.

Необходимое дневное количество калорий или сколько нужное есть

Какой должен быть идеальный вес

Тут важны определенные факторы: пол, возраст, рост и тип конституции человека. Есть разные методы расчета идеального веса. Например, индекс массы тела. Но он не учитывает мышечную массу. Другой метод – соотношение талии и бедер. Здесь также не учитывается соотношение мышечной ткани и жировой. Самый лучший метод на сегодняшний день, это соотношение размера талии к росту. Окружность талии должна быть менее половины роста. Если вы будете придерживаться этого соотношения, то увеличите продолжительность своей жизни. То есть, если ваш рост 180 см, то размер талии не должен превышать 90 см.

Размер талии определяется с помощью рулетки. Она размещается на средине расстояния между нижними ребрами и гребнем подвздошной кости (это тазовая кость, которая хорошо прощупывается, если положить руки на бедра).

Еще один важный момент. Полученные вами пятьсот калорий при поедании рыбных или мясных блюд, салата, фруктов, это не то же самое, что пятьсот калорий, полученных от съеденного попкорна. Такой углевод, как сахар быстро попадает в кровь и вызывает рост уровня инсулина. Ничего хорошего в этом нет. Грубая овсянка, тоже является источником углеводов, которые всасываются медленно. Постепенно высвобождающиеся углеводы полезнее для организма и контроля веса тела, чем быстрые. Поэтому, простой подсчет калорий чаще всего не подходит. Необходимо следить за тем, что вы едите.

Автор статьи: Евгения Евтушенко Автор статьи:
Дата создания:
Дата обновления: 2019-09-26