Очищение содой — простой и эффективный способ ухода

Лицо – это визитная карточка женщины, а мертвые клетки кожи препятствуют не только обмену веществ, но и способствуют преждевременному старению. Многие женщины постоянно ищут все новые и новые способы придания коже лица здорового и красивого вида, при этом не приобретая дорогие средства, а пользуясь рецептами мам и бабушек. Одним из таких средств, безусловно, является обычная сода.

Очищение содой — простой и эффективный способ ухода

При каких проблемах кожи поможет сода

Самым популярным способом использования соды является пилинг, с помощью которого можно решить такие проблемы как: прыщи, угри, воспаления и шелушения кожи. Кроме всех положительных качеств, еще одним плюсом является доступность и безопасность данного продукта.

Не рекомендуется делать пилинг исключительно из соды – это окажет губительное воздействие на эпидермис. Для смягчения агрессивности соды, лучше смешать её с другими ингредиентами.

Рецепты очищения кожи содой

Чтобы сделать содовый пилинг в домашних условиях, понадобится ложка соды, немного воды, чтобы развести ее до консистенции кашицы, детское мыло и капля эфирного масла по желанию. Проводить процедуру лучше на очищенную кожу, для этого необходимо тщательно умыться, а затем оставить мыльную пену на лице. После этого нанести соду и мягкими массажными движениями помассировать кожу лица, избегая участков вокруг области глаз. Проводить процедуру нужно не более 5 минут, а после смыть соду теплой водой. Также не рекомендуется злоупотреблять данной процедурой и проводить ее не чаще пары раз в неделю.

Существует несколько вариантов содового пилинга в домашних условиях, которые различаются составом. Перемешивать соду можно с солью, 3% перекисью, кефиром, крахмалом или пеной для бритья. Выбор компонентов зависит от личных предпочтений и особенностей типа кожи.

Рецепт с солью

Для пилинга нужна морская соль, в количестве 1 ст. л и столько же соды. Этапы процедуры:

  • соль измельчить в кофемолке;
  • кожу лица очистить и увлажнить – например, нанеся на неё немного геля для умывания;
  • сначала необходимо распределить по поверхности лица соду, а потом соль;
  • помассировать;
  • умыться тёплой водой.

Рецепт с солью и перекисью

Для приготовления этой смеси для пилинга, потребуется равные части соли и соды и 3% перекись водорода. Этапы приготовления и нанесения:

  • смешать соду и соль (перемолотую) в равных частях;
  • добавить перекись, чтобы консистенция смеси напоминала пасту;
  • нанести смесь на проблемные места и помассировать в течение 2 минут;
  • смыть.

Для большей эффективности пилинга в смесь из соды и перекиси можно добавить 2 капли эфира чайного дерева.

Рецепт с кефиром и глиной

Для этого пилинга необходимы сода, кефир, глина косметическая и сок лимона. Этапы процедуры:

  • смешать все составляющие в равных пропорциях;
  • нанести на предварительно очищенную кожу;
  • помассировав не более 2 минут, смыть водой.

Соблюдаем осторожность

Как бы не нравились результаты после пилинга, не следует забывать про меры предосторожности. Не рекомендуется часто использовать соду летом, также обладателям чувствительной, чрезмерно сухой кожи вообще не советуют ее использовать. Наиболее эффективно будет заметен результат на жирной и пористой коже, которые даже после первой процедуры обретут приятный матовый оттенок.

В заключение следует добавить, что ухаживать нужно не только за лицом, а за всем телом в целом. И если на коже внезапно появились непонятные высыпания, покраснения и шелушения, будет лучше не заниматься косметическими процедурами, а обратиться к специалисту.

Автор статьи: Евгения Евтушенко Автор статьи:
Дата создания:
Дата обновления: 2019-08-03