Что делать молодой маме после возвращения домой из роддома

Беременность – это самое великолепное время в жизни каждой семейной пары, особенно для женщины. Ведь в этот период будущая мама под сердцем чувствует своего малыша и его каждое шевеление. И, конечно же, с нетерпением ждет встречи с ним.

Итак, позади время тяжелых родов и долгожданное знакомство со своим маленьким чудом. Счастью нет предела! Спустя несколько дней маму и малыша заберут из роддома новоиспеченный папа и близкие родственники. Однако, чтобы первые недели новой для родителей жизни не омрачались ссорами, плохим настроением и недопониманием, необходимо помнить несколько правил, которые помогут взять себя в руки и настроиться на позитивную волну.

Что делать молодой маме после возвращения домой из роддома

Домашний микроклимат

На момент, пока мама находится в роддоме, в доме должна быть сделана генеральная уборка: выбиты от пыли все мягкие предметы интерьера, вымыта вся мебель и полы. Лучше всего на ближайшее время совсем отказаться от использования химических средств для уборки дома или квартиры, так как есть риск появления у ребенка аллергических реакций.

  • Во-первых, новоиспеченной маме необходимо сражу же подстроить под себя обстановку и больше отдыхать. И лучше, конечно, чтобы в первый месяц жизни отец ребенка находился рядом: он и поможет в домашних делах, и быстрее освоится с новой для себя ролью.
  • Во-вторых, заранее позаботиться о меню для папы и диетическом для мамы, а также о перераспределении домашних обязанностей. В меню мамы должно входить: овощи и фрукты, приготовленные на пару, кисломолочные продукты, запас черного чая, разнообразные крупы (исключая горох, чечевицу и фасоль), нежирное мясо, слабые супы. Лучше всего составить список этих продуктов, чтобы не заботиться потом о приготовлении еды на первых порах.
  • В-третьих, наладить грудное вскармливание. Для этого нужно как можно чаще прикладывать ребенка к груди, меньше нервничать и соблюдать личную гигиену.
  • В-четвертых, в первые дни жизни ребенка стараться исключить прогулки на свежем воздухе и делать в доме влажную уборку.
  • В-пятых, на первых порах стоит ограничить приезды многочисленных родственников, чтобы лишний раз не травмировать психику мамы и не усиливать стресс новорождённого.

Еще одним, самым главным моментом, будет приобретение необходимых для ребенка вещей. Это детская кроватка. Ее необходимо ставить в светлом месте, но не на сквозняках и около батарей. Приобрести, перестирать и перегладить одежду и пеленки будущего малыша. Заняться формированием аптечки для новорождённого, в которую будут входить: зеленка, ватные палочки, перекись водорода, памперсы, а также травы (в них необходимо будет первое время купать ребенка). А ванночка должна быть вымыта в кипятке с содой иди детским шампунем. Все это – самое необходимое. Если есть склонность к суевериям, то покупкой детских вещей пусть занимается отец или близкие родственники.

Что делать молодой маме после возвращения домой из роддома

Неизбежные документальные формальности

Как бы ни хотелось, а задокументировать появление на свет нового человека нужно. Ниже приведен примерный перечень того, что необходимо сделать в течение первого месяца жизни новорожденного:

  1. встать на учет в детской поликлинике и принять у себя в первый день после выписки детского педиатра;
  2. заняться оформлением первых документов малыша: свидетельства о рождении и страховании и медицинского полиса;
  3. сделать малышу прописку;
  4. заняться оформлением денежных выплат и детских пособий.

И все-таки, новоиспеченная мама не должна бояться новой жизни, ведь это ее ребенок, и после того, когда она впервые подержит на руках своего малыша, то само придет понимание, что и как нужно делать. Материнское сердце само все подскажет. Стоит настроить себя на позитивную волну и не опускайте руки.

Автор статьи: Евгения Евтушенко Автор статьи:
Дата создания:
Дата обновления: 2019-09-26