Медикаментозные и народные средства в борьбе с кашлем

Прекрасная осенняя пора, несмотря на предостережения врачей о своевременной профилактике, из года в год омрачается различными респираторными вирусными заболеваниями. Причиной этому является слабая адаптация организма к смене температуры и уменьшению светового дня. Частые смены настроения, депрессия и апатия только ухудшают ситуацию.

Одним из частых и неприятных симптомов простуды и гриппа является кашель.

Кашель — это защитный рефлекс, благодаря которому происходит очищение дыхательных путей от посторонних веществ, предметов и скопления секрета.

Медикаментозные и народные средства в борьбе с кашлем

Заболевание чаще всего начинается с першения или «щекотки» в горле. Необходимо исключать першение, которое возникает после длительной беседы или сухого, загрязненного воздуха. Стоит обратиться к специалисту, если данное явление не проходит в течение недели и начинает сопровождаться кашлем. Что бы правильно диагностировать заболевание врач назначит сдать анализы крови и мочи, а так же, если потребуется, произведет забор крови на различные аллергены. Что бы исключить опухоль специалист проведет УЗИ щитовидной железы.

Для лечения кашля можно выбрать медикаментозные или народные методы, главное проконсультироваться с лечащим врачом.

К медикаментозным средствам лечения кашля относят:

  • Антисептические спреи и растворы. Они устраняют боль в горле и нормализуют микрофлору ротовой полости.
  • Отхаркивающие средства. Увеличивают выработку секрета (мокроты) и способствуют скорому ее выведению.
  • Гомеопатические средства, комплексно влияющие на весь организм.
  • Леденцы, пастилки от боли в горле. Для быстрого облегчения симптомов «щекотки» в горле.

Медикаментозные и народные средства в борьбе с кашлем

Народные средства лечения кашля:

  1. Мед. Мед повышает иммунитет всего организма и имеет противовирусный, противовоспалительный и антибактериальный эффект. Часто принимается в комбинации с другими средствами.
    Для облегчения симптомов кашля, достаточно развести одну чайную ложку меда в теплой, не горячей воде. Кипяток убивает все полезные свойства нектара. Так же положительное влияние окажет медовый массаж и простое смазывание грудной клетки медом.
  2. Лимон. Прекрасный результат дает в сочетании с медом. Содержащийся в большом количестве витамин С насыщает организм энергией и защищает иммунную систему от бактерий. Специалисты советуют принимать разведенные 3 столовые ложки меда в соке одного лимона после приема пищи. Лечебный эффект принесет и долька лимона с чайной ложкой меда в заваренном чае.
  3. Лук. Эфирные масла, органические кислоты, комплекс витаминов и микроэлементов, входящие в состав этого растения созданы что бы защищать организм от простуды. Являясь одним из основных природных антибиотиков, лук борется с микробами и вирусами, укрепляет верхние дыхательные пути. Специалисты, для лечения кашля, советуют сварить смесь из сока 2 луковиц, 1 столовой ложки меда, 100 гр. сахара и принимать 4 раза в день по 1 чайной ложке.
  4. Чеснок. Так же, как и лук, является противовирусным средством и применяется при простуде. 1 чайная ложка чеснока, пропущенного через пресс, смешивается с 1 чайной ложкой меда. Запивая теплой водой, принимать перед сном.
  5. Алое. Сок алоэ является универсальным средством для защиты дыхательных путей. Способ применения: 100гр. сока смешать с 200гр. меда и залить 300 гр. красного вина. Дать смеси настояться в течении 5 дней. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.
    Любое заболевание проще предотвратить, чем потом долго лечить. Профилактикой простудных заболеваний служит сбалансированный рацион, процедуры закаливания организма, например, плавание, контрастный душ, отказ от вредных привычек и здоровый, полноценный сон.

Автор статьи: Евгения Евтушенко Автор статьи:
Дата создания:
Дата обновления: 2019-09-25