Биологически активные добавки: кому принимать и как выбрать

История биологически активных добавок (БАДов) началась еще в 90-х гг. XX века. И с того времени вот уже 30 лет не утихают споры о том, помогают ли они нашему организму или, наоборот, приносят вред. Сегодня мы постараемся в этом разобраться.

Биологически активные добавки: кому принимать и как выбрать

Что такое БАДы и кому они нужны?

В первую очередь, нужно определиться с тем, что понимают под аббревиатурой БАД. С точки зрения современной медицины, это вещества, которые предназначены для того, чтобы разнообразить и дополнить питание человека различными натуральными компонентами.

Однако есть нюанс: если человек питается сбалансировано и потребляет пищу в достаточном количестве, еда сама по себе уже содержит все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества и никакие добавки не нужны.

Но бывают ситуации, когда правильно и разнообразно питаться нет возможности или же организм оказывается истощен в результате болезни, сильного стресса или других причин. Тогда нам требуется повышенная доза различных питательных веществ. И тут многие первым делом хватаются за баночку с БАДами, даже не удосужившись прочитать состав или посоветоваться со своим врачом. Делать этого категорически нельзя. Причин тому несколько.

  1. Во-первых, добавки содержат в своем составе различные активные вещества. Это могут быть витамины и микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты и продукты жизнедеятельности бактерий. Каждое из них оказывает определенное воздействие на организм, и выбирать нужно именно тот препарат, который поможет справиться с насущной проблемой.
  2. Во-вторых, далеко не все БАДы подвергаются клиническим испытаниям. Часто их состав и происхождение остаются загадкой. Использовать можно только те препараты, которые прошли полный цикл проверок и гарантировано не нанесут ущерба вашему здоровью.
  3. В-третьих, правильно рассчитать дозировку активных веществ и продолжительность курса приема может только специалист. А если превысить рекомендуемые цифры, то в организм поступит избыточное количество веществ, что не менее опасно, чем их недостаток.

Поэтому главное, что нужно знать о биологически активных добавках, — самостоятельно назначать их себе и есть, как конфеты, нельзя.

Вторая важная особенность БАДов заключается в том, что они не относятся к лекарствам. Очень часто люди ведутся на рекламные кампании производителей, в которых они обещают быстрое излечение от всех болезней при помощи биологически активной добавки. Если вы столкнулись с подобными заявлениями, знайте – это заведомо ложь.

БАДы предназначены для того, чтобы нормализовать поступление в организм человека необходимых веществ и могут лишь способствовать процессу реабилитации после болезни и повысить устойчивость организма к различным болезням. Но лечить они не умеют!

Именно из-за того, что люди этого не знают, зачастую и возникают жалобы на неэффективность БАДов. Пациент ждет быстрого результата, но не получает никаких видимых изменений и считает, что препарат не работает.

И, наконец, третье, что нужно помнить. Из-за небольшого количества клинических испытаний, которые проходят добавки (в отличие от лекарств), учесть весь спектр противопоказаний и побочных эффектов очень сложно. Поэтому нужно соблюдать максимальную осторожность во время их употребления, и при появлении любых новых симптомов немедленно прекратить прием добавок.

Биологически активные добавки: кому принимать и как выбрать

Как выбрать БАДы?

  1. Мы уже выяснили, что принимать БАДы можно в случае дефицита тех или иных веществ в принимаемой пище. Однако сначала стоит все же попытаться наладить рацион, сделать его полноценным и разнообразным.
  2. Если такой возможности нет, и вы все же решили обратиться к биологически активным добавкам, запомните несколько правил, которые помогут определиться с выбором.
  3. На упаковке обязательно должно быть указано торговое название препарата, его полный состав, количественное соотношение элементов в каждой порции и форма выпуска (таблетки, порошки, ампулы и т.д.)
  4. В инструкции к препарату должна быть указана суточная потребность в веществе, и то количество, которое содержится в каждой таблетке (капсуле и т.д.)
  5. Также в инструкции нужно поискать источник БАДов и указание на то, каким путем они получены: натуральным или синтетическим. Если такая информация отсутствует, это весомый повод усомниться в качестве препарата.
  6. Обязательным условием является наличие перечня показаний и противопоказаний, а также побочных эффектов.
  7. Дата изготовления и срок годности.
  8. Сведения об условиях хранения. При покупке препарата стоит обратить внимание, соблюдаются ли они на торговом объекте.
  9. Номер свидетельства о государственной регистрации и дата его выдачи. Покупать и использовать незарегистрированные добавки нельзя ни в коем случае, их состав и соответствие стандартам качества подтвердить невозможно.
  10. И, наконец, информация о производителе, его название и юридический адрес, а также сведения о компании, которая принимает претензии к производителю на территории нашей страны. Если эта информация отсутствует на упаковке или в инструкции, покупать препарат не стоит.
  11. Если вы нашли все эти сведения, значит, производитель максимально честно рассказывает о своем товаре и не стремится скрыть его особенности.
  12. Но есть еще один нюанс: даже если упаковка и сопровождающая документация содержат всю необходимую информацию, не стоит покупать БАД у сетевых распространителей.
  13. Только приобретение препарата в аптеке может гарантировать соблюдение рекомендованных условий хранения. Выполнение всех этих рекомендаций и консультация вашего врача сделают добавки надежным союзником в борьбе за сохранение здоровья. Если же их игнорировать, то можно превратить БАДы в заклятых врагов. Выбор зависит только от вас.

Автор статьи: Евгения Евтушенко Автор статьи:
Дата создания:
Дата обновления: 2019-08-22