Все о псориазе: причины, формы, симптомы, как лечить

Под псориазом понимается болезнь кожного покрова, носящая неинфекционный характер. При ее развитии поражаются ткани, расположенные около суставов, зачастую протекает в хронической форме и может часто повторяться. Другими словами, псориаз – это чешуйчатый лишай.

Все о псориазе: причины, формы, симптомы, как лечить

Причины появления псориаза

Одной из основных причин появления данного заболевания считается наследственность, сочетаемая с разными факторами, под воздействием которых развивается псориаз.

Заболевание может выявляться как у мужчин, так и у женщин в любой возрастной категории, а провоцирующие факторы дают толчок для возникновения болезни. Сегодня многие средства, которые попадают на кожу человека, содержат химические и токсические вещества, которые могут вызвать сыпь псориатического характера. Кроме того, механическое воздействие на кожу, также оказывает негативное воздействие и может спровоцировать заболевание.

Грибки и бактерии, попадая на кожу, вызывают воспаление в ней, в итоге появляется сыпь. Бактерия стрептококка существенно снижает иммунную систему. При долго длящемся воспалении бронхов, небных миндалин, тоже может развиться одна их форм псориаза, в основном – каплевидная. Псориаз может развиться при нарушении гормонального фона во время вынашивания ребенка, полового созревания, при климаксе. Медицинские препараты, чрезмерное употребление табачных изделий, спиртного тоже могут вызвать псориаз.

Все о псориазе: причины, формы, симптомы, как лечить

Формы и симптомы псориаза

  1. Бляшечная форма – на коже проявляются папулы красного цвета с четкими границами, они шелушатся, несколько папул могут соединяться в одну, и тогда возникают очаги, имеющие разные размеры. В основном, страдают локти и колени на сгибах, голова в зоне волос, область поясницы. Чистыми остается лицевая часть, подошвы ног и ладошки. Чешуйки на папулах удалить трудно, из за их плотного прилегания друг к другу, они могут кровоточить при попытке удалить их.
  2. Каплевидная форма – на коже возникает много пятен. Такая форма зачастую наблюдается у молодого поколения с 8 до 16 лет. Ее провоцирует бактерия стрептококка.
  3. Пустулезная форма – сыпь выходит на ладонях и подошвах ног в виде пустул стерильного плана. Может отмечаться болевой синдром.
  4. Интертригинозная форма – пятна появляются на локтях и коленях в зоне сгиба, в больших складках паха, под грудью у женщин.
  5. Генерализованная пустулезная форма – это тяжелая форма болезни. Здесь поднимается температура тела и отмечается боль.
  6. Эритродермическая форма – нужна квалифицированная медицинская помощь. Повышается температура, отмечается боль, все тело краснеет.

Как правило, данная болезнь проявляется в острой форме, на коже возникают папулы красного или розового оттенков, которые сильно чешутся. Они имеют четкие границы вокруг, могут достигать размера зерна чечевицы. На поверхности папул видны чешуйки серебристого цвета. При прогрессировании болезни, сыпь может распространяться на другие участки тела. Они могут сливаться друг с другом.

Через 2-3 месяца после начала заболевания наступает период псориаза под названием стационарный. Здесь дальнейшего роста бляшек нет, но возникают свежие элементы. Бляшка покрыта чешуйками, участок кожи вокруг нее светлеет, и кожа становится намного тоньше. Такая форма псориаза может сохраняться очень долгое время.

В период разрешения бляшка очищается от чешуек, на ее месте остается темное пятно. При псориазе могут страдать ногтевые пластины, на них видны маленькие углубления, похожие на точки. Свободный край ногтя может иметь разрыхление и утолщение, его цвет меняется на желтый. Это похоже на грибок ногтя. Часто при псориазе могут поражаться суставы.

Псориатический артрит – при воспалительном процессе тканей, расположенных около суставов, страдают сами суставы. Они деформируются, отмечаются изменения дистрофического характера. В итоге больной может стать инвалидом. Поражаются суставы между фалангами пальцев рук и ног, они болят и опухают, меняется их форма, они становятся мало подвижными. Могут страдать суставы крупного размера, включая позвоночник.

Все о псориазе: причины, формы, симптомы, как лечить

Признаки псориатического артрита

  • Наличие болевого синдрома при надавливании;
  • Проявление псориаза на ногтевых пластинах;
  • Пораженные суставы отекают;
  • Суставы мало подвижны, после ночного сна наблюдается их скованность;
  • Функциональная активность суставов понижена;
  • Генетический фактор (болезнь есть у близких родственников);
  • Отрицательная реакция на ревматоидный фактор.

Если местное лечение было неправильным при острой форме болезни, то может возникнуть аллергическая реакция. На чистых участках тела образуется покраснение кожи, оно сливается в одно большое пятно. При этом повышается температура до 40 градусов, лимфоузлы становятся больше, кожа чешется, шелушится, жжет и как-будто стягивается. Волосы начинают выпадать, а ногти слоиться. Если не лечить, то псориаз перейдет в пустулезную форму, более тяжелую. В этом случае образуются гнойники на пораженных участках кожи, они могут срастаться с соседними и образовывать одно сплошное пятно. Оно подсыхает с образованием корочек коричневого и желтого цвета. Больной чувствует себя слабым. При таких симптомах лучше сразу обращаться к врачу и не заниматься лечением самостоятельно.

Автор статьи: Евгения Евтушенко Автор статьи:
Дата создания:
Дата обновления: 2019-09-26